ストウブ日記①

ゆうにん

2013年04月24日 00:38

ストウブ友の会  (※会則一部抜粋)

一つ.せっかくアホみたいに高い鍋を買ったんだからガンガン使う事。

一つ.キャンプでも作れる料理を研究・開発しブログにて皆に発信する事。

一つ.蓋の上に炭を乗っける場合には
    家族で十分に協議を行い後悔が無いようにする事。







一つ.絶対に壊さないで下さい!!なぜなら。とっても高いから...(>_<)







そんな会則があるのかどうかはわかりませんが(笑) (山猫会長。いかがでしょうか?)

我が家にSTAUB君が来てから2週間と少々。毎日とはいきませんが、彼は結構活躍してくれてます(^^♪
これまで我が家のSTAUB君で作った料理の超簡単なレシピと、食した評価を綴ってみたいと思います。


宜しければお付き合い下さいませ~
<評価の凡例>
・・・絶品っ!!  (我が家の定番になりました)
  ・・・ウマいっ!   (結構、ウマいですよ)
    ・・・普通       (何もSTAUBじゃなくても良かったのかな...)
    ・・・う~ん(-_-;) (修行が必要なのか、そもそもSTAUBには合わないのか...)


それでは行ってみましょう~。


<手羽元の煮込み>

<レシピ>
醤油、みりん、酒、砂糖、出汁のもとでひたすら弱火で煮込みます。
<評価>
 やっぱりチキンとの相性は最高!身も骨からホロっと外れて絶品でした~!


<あさりのバター蒸し>


<レシピ>
アサリとエノキにバター、にんにくパウダー少々を入れ中~弱火で蒸し焼きにします。
<評価>
  安心して食べられるウマさですね。食べ終わった後の煮汁でうどんもウマかったです!


<カレー>


<レシピ>
ジャワカレー(中辛)のレシピ通り(笑) チキンカレーにしました。
<評価>
  正直、STAUB君の威力を十分に感じてはいませんが、かなりウマかったです!
      (ジャワカレーが個人的には好きなんで。。。)


<たけのこ御飯>

<レシピ>
貰った筍で、たけのこ御飯にします。
<評価>
 初めてSTAUB君で米を炊きましたが、大成功~(^^♪ メチャウマです!


<ベーコン&じゃがいも&プチトマト&玉ねぎ蒸し焼き>

<レシピ>
野菜にクレージーソルトを振りかけて弱火で蒸し焼きにします。
<評価>
  ちょっと蒸し焼き時間が短かったんですが、ウマかったです!ホクホクで甘みもでます。


<豚肩ロースとたまごの煮込み>


<レシピ>

醤油、酒、みりん、しょうが、すき焼きのたれでひたすら弱火で煮込みます。
<評価>
 とにかく肉も柔らかくて、サイコーにウマかったです!絶品!絶対またやります(^^)


<子持ちカレイの煮つけ>

<レシピ>
醤油、みりん、しょうがで落とし蓋ONして弱火で15分位煮込みます。
<評価>
    身もパサパサになっちゃって。。。味は良いんですが。要修行ですね(-_-;)


<ウインナーとチーズの燻製>


<レシピ>
鍋底にアルミホイルを敷いて桜チップを入れ、強火で煙が出たら食材をIN。蓋をして弱火で燻す。
ウインナーは45分。チーズは40分。
<評価>
 ウインナーはもっと燻した方が良さそうでしたが、チーズは完璧です!最高にウマいです!


やっぱりチキン、豚肉はSTAUB君とよく合いますネー。
燻製はしっかりと時間をかけた方がいいのかな? 色々と試して楽しんでみます(^^)


あと、上記料理はすべて嫁ハンの調理です。お間違えなく。。。







<おまけ>
マッタク関係ないんですが、レッツゴー1匹目が器用に寝てました(^_^;) いったいなんで...(笑)


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