ストウブ日記①
ストウブ友の会 (※会則一部抜粋)
一つ.せっかくアホみたいに高い鍋を買ったんだからガンガン使う事。
一つ.キャンプでも作れる料理を研究・開発しブログにて皆に発信する事。
一つ.蓋の上に炭を乗っける場合には
家族で十分に協議を行い後悔が無いようにする事。
一つ.絶対に壊さないで下さい!!なぜなら。とっても高いから...(>_<)
そんな会則があるのかどうかはわかりませんが(笑) (山猫会長。いかがでしょうか?)
我が家にSTAUB君が来てから2週間と少々。毎日とはいきませんが、彼は結構活躍してくれてます(^^♪
これまで我が家のSTAUB君で作った料理の超簡単なレシピと、食した評価を綴ってみたいと思います。
宜しければお付き合い下さいませ~
<評価の凡例>
・・・絶品っ!! (我が家の定番になりました)
・・・ウマいっ! (結構、ウマいですよ)
・・・普通 (何もSTAUBじゃなくても良かったのかな...)
・・・う~ん(-_-;) (修行が必要なのか、そもそもSTAUBには合わないのか...)
それでは行ってみましょう~。
<手羽元の煮込み>
<レシピ>
醤油、みりん、酒、砂糖、出汁のもとでひたすら弱火で煮込みます。
<評価>
やっぱりチキンとの相性は最高!身も骨からホロっと外れて絶品でした~!
<あさりのバター蒸し>
<レシピ>
アサリとエノキにバター、にんにくパウダー少々を入れ中~弱火で蒸し焼きにします。
<評価>
安心して食べられるウマさですね。食べ終わった後の煮汁でうどんもウマかったです!
<カレー>
<レシピ>
ジャワカレー(中辛)のレシピ通り(笑) チキンカレーにしました。
<評価>
正直、STAUB君の威力を十分に感じてはいませんが、かなりウマかったです!
(ジャワカレーが個人的には好きなんで。。。)
<たけのこ御飯>
<レシピ>
貰った筍で、たけのこ御飯にします。
<評価>
初めてSTAUB君で米を炊きましたが、大成功~(^^♪ メチャウマです!
<ベーコン&じゃがいも&プチトマト&玉ねぎ蒸し焼き>
<レシピ>
野菜にクレージーソルトを振りかけて弱火で蒸し焼きにします。
<評価>
ちょっと蒸し焼き時間が短かったんですが、ウマかったです!ホクホクで甘みもでます。
<豚肩ロースとたまごの煮込み>
<レシピ>
醤油、酒、みりん、しょうが、すき焼きのたれでひたすら弱火で煮込みます。
<評価>
とにかく肉も柔らかくて、サイコーにウマかったです!絶品!絶対またやります(^^)
<子持ちカレイの煮つけ>
<レシピ>
醤油、みりん、しょうがで落とし蓋ONして弱火で15分位煮込みます。
<評価>
身もパサパサになっちゃって。。。味は良いんですが。要修行ですね(-_-;)
<ウインナーとチーズの燻製>
<レシピ>
鍋底にアルミホイルを敷いて桜チップを入れ、強火で煙が出たら食材をIN。蓋をして弱火で燻す。
ウインナーは45分。チーズは40分。
<評価>
ウインナーはもっと燻した方が良さそうでしたが、チーズは完璧です!最高にウマいです!
やっぱりチキン、豚肉はSTAUB君とよく合いますネー。
燻製はしっかりと時間をかけた方がいいのかな? 色々と試して楽しんでみます(^^)
あと、
上記料理はすべて嫁ハンの調理です。お間違えなく。。。
<おまけ>
マッタク関係ないんですが、レッツゴー1匹目が器用に寝てました(^_^;) いったいなんで...(笑)
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